Das Projekt entstand aus den Walder Kantöndlibrautagen. Ziel war es, herauszufinden ob unterschiedliche Vergärungsmethoden einen Einfluss auf den Geschmack des fertigen Bieres entstehen lassen.
Ausgangspunkt war ein ausgewogenes Bier, dass wir wegen der geschmacklichen Vorbelastung nicht kannten. Fündig wurden wir bei dem Sios Rezept Vollhell. An einem Sonntag wurde die Würze hergestellt und auf sechs Behälter aufgeteilt, vielen Dank an dieser Stelle für die Brauer. Jeder Teilnehmer dieser Challenge erhielt dann seine Würze und ein Pack S-04 Hefe. Da es sich um einen Vergleichswettbewerb handelt musste ein Namen her (abgeleitet von einer Miss-Wahl): Miss Vollhell.
Durch die hohen Sommertemperaturen kam die Hefe bei einigen Kellermeistern an ihre obere Grenze, jeder versuchte das Beste aus dem Gärprozess herauszuholen.
Das Endprodukt wurde bei zwei Verköstigungen (Zwickeln) geprüft, Resultat: alle Identisch! Ein mikrokleiner Unterschied war jeweils feststellbar, dieser wurde der unterschiedlichen Lagerdauer zugesprochen. Hier ein Bild der zweiten Verköstigung.

Es bot sich an unsere Erkenntnisse durch weitere Bierfreunde verifizieren zu lassen. So schickten wir drei der sechs Missen zur Sios Trophy 2022. Das Endresultat entsprach unseren Erkenntnissen der Verköstigungsrunden, zwei waren sogar Punktgleich!
Hier das Resultatblatt der Miss Vollhell, das Bild stammt von sios.ch.
