Menu
Verein Zipfel BrauBrüder
  • Herzlich willkommen im Bierhimmel
  • Der Verein
    • Team / Der Vorstand
    • Vereinsstatuten
    • Vereinsbeitritt
  • Unsere Gebräue
    • Aktuell an unserem Zapfhahn
    • Biere in der Gärung
  • Ort des Geschehens
    • Vereinslokal
    • Brauerei
    • Lager & Gärkeller
  • Blog
  • Kontakt und Rechtliches
    • Sende uns eine Nachricht :-)
    • unsere WhatsApp Gruppe
    • Datenschutzerklärung
Verein Zipfel BrauBrüder

Miss Vollhell

Posted on 28. Oktober 202228. Oktober 2022

Das Projekt entstand aus den Walder Kantöndlibrautagen. Ziel war es, herauszufinden ob unterschiedliche Vergärungsmethoden einen Einfluss auf den Geschmack des fertigen Bieres entstehen lassen.

Ausgangspunkt war ein ausgewogenes Bier, dass wir wegen der geschmacklichen Vorbelastung nicht kannten. Fündig wurden wir bei dem Sios Rezept Vollhell. An einem Sonntag wurde die Würze hergestellt und auf sechs Behälter aufgeteilt, vielen Dank an dieser Stelle für die Brauer. Jeder Teilnehmer dieser Challenge erhielt dann seine Würze und ein Pack S-04 Hefe. Da es sich um einen Vergleichswettbewerb handelt musste ein Namen her (abgeleitet von einer Miss-Wahl): Miss Vollhell.

Durch die hohen Sommertemperaturen kam die Hefe bei einigen Kellermeistern an ihre obere Grenze, jeder versuchte das Beste aus dem Gärprozess herauszuholen.

Das Endprodukt wurde bei zwei Verköstigungen (Zwickeln) geprüft, Resultat: alle Identisch! Ein mikrokleiner Unterschied war jeweils feststellbar, dieser wurde der unterschiedlichen Lagerdauer zugesprochen. Hier ein Bild der zweiten Verköstigung.

Test der Miss Vollhell im Zipfel

Es bot sich an unsere Erkenntnisse durch weitere Bierfreunde verifizieren zu lassen. So schickten wir drei der sechs Missen zur Sios Trophy 2022. Das Endresultat entsprach unseren Erkenntnissen der Verköstigungsrunden, zwei waren sogar Punktgleich!

Hier das Resultatblatt der Miss Vollhell, das Bild stammt von sios.ch.

Resultatblatt Kategorie Pilsner

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neu an unserem Zapfhahn:

Passt Besser (Kellerbier / Zwickelbier)

Das satt bernsteinfarbene Märzen kann beim Geruch seine Süsse nicht verstecken. Die ersten Sekunden sind ganz klar vom leicht kernigen Malz dominiert.  

Süffig und zünftig läuft es über die Zunge bevor die Würzigkeit des Hopfens in Erscheinung tritt. Eine Fülle von Karamell begleitet den langen Abgang.

Hergestellt im Dekoktionsverfahren, anhand der Zutaten müsste das Bier hell sein 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=oLowCGkJg7Y
ABV:
IBU:
Malts:Münchner Malz Bio / Pilsner Malz Bio
Hops:Solero Bio
Other:Hergestellt im Dekoktionsverfahren
Beer Number:
Additional NotesBrauer: Stephan "Kosi" Kos von der Brauerei fränkischer Eidgenoss

Aktuell am Zapfhahn
coming soon

Share on Social Media
x facebook emailwhatsapptelegram

©2025 Verein Zipfel BrauBrüder | Powered by SuperbThemes & WordPress